Posted on Leave a comment

This oil can change your life! Exclusive Geranium essential oil. Part 1. Essential oils part 5.

Some history

The first plant to reach Europe was probably brought to the Leiden botanical garden already before 1600 and was P. triste. It passed to France, and in 1631, the Englishman John Tradescant obtained a few seeds from Rene Morin in Paris. Since the plant came from a trip to the East, it was considered to originate in India. In 1672, the Dutchman Paul Hermann was probably the first botanist to collect pelargoniums in southern Africa and sent seeds to Jacob Breyne, who illustrated a few species in 1678.

Continue reading This oil can change your life! Exclusive Geranium essential oil. Part 1. Essential oils part 5.

Posted on Leave a comment

Essential oils in aromatherapy, cosmetology, and cooking. Fascinating and joyful Bergamot eo. Part 3.

 

Today I’d like to speak about one of my favorite essential oils – fascinating and joyful Bergamot eo. It’s prized for its soothing scent, spicy taste, and wide range of uses.

ABOUT THE PLANT

 

COMMON NAMES

Bergamot orange tree

LATIN NAME

Citrus bergamia, Citrus aurantium

BOTANICAL FAMILY

Rutaceae

PLANT DETAIL

This green-leaves shrub is 5m high, and the fruits are smaller than oranges but very similar.

FLOWERING PERIODNATIVE REGION

Asia

 

ABOUT BERGAMOT FRUIT

INCI NAME

CITRUS AURANTIUM BERGAMIA FRUIT OIL

ESSENTIAL OIL NAME

Bergamot essential oil

PART USED

Zest

SCENT

Bergamot Essential Oil smells citrusy and possesses a beautifully complex aroma with underlying floral and bitter characteristics.

EXTRACTION METHOD

Cold expression

PRODUCTION

4,8 ML of essential oil per KG of bergamot

 

 

Bergamot oil is extracted from the rinds of citrus fruit (Citrus bergamia) that grow on bergamot orange trees. If you’re a fan of Earl Grey tea, you’re already enjoying the distinctive taste of bergamot, which is used to flavor it.

The earliest roots of the bergamot tree can be traced to Southeast Asia. It’s currently grown in many parts of the world but achieved its prominence and name in Bergamo’s town in southern Italy.

 

Important Precautions for Using Bergamot Oil

Bergamot essential oil should not be used full strength directly on the skin. It can be mixed with a carrier oil, such as coconut oil or mineral oil, and used as a skin softener. Bergamot oil can also be mixed with water vapor and used as an aromatherapy treatment. Do not swallow essential oils.

 

Bergamot is the most delicate of the citrus plants, requiring special climate and soil to thrive. Italians have used Bergamot oil for years to reduce feelings of stress and to soothe and rejuvenate skin. In Greece, the unripe fruits are used as sweetmeats, eaten by the spoonful as a dessert or coffee.

Bergamot essential oil is unique among citrus oils due to its ability to be uplifting and calming, making it ideal for helping with anxious and sad feelings. It is also purifying and cleansing for the skin while having a calming effect.

 

Bergamot eo for the skin

Spicy and citrusy bergamot oil is a natural astringent, with clarifying and oil-reducing properties that make it ideal for anyone suffering from overactive sebum production. It’s a balancing addition to formulas to deal with oily skin: bergamot will penetrate and unclog pores while respecting your skin’s natural lipid barrier, neither over-drying nor stripping. It’s also super helpful for hyperpigmentation, which can be a lingering hangover from acne blemishes long after they’ve healed.

Several compounds in bergamot oil have antibacterial and anti-inflammatory properties. This may make bergamot oil an effective spot treatment for acne in people who do not have sensitive skin. Its analgesic qualities may also make it effective against painful cysts and pimples.

Applied to post-blemish marks, bergamot oil stimulates skin cell renewal, redistributing skin pigments for an even and toned complexion. What’s more, bergamot has naturally powerful antibacterial and antimicrobial properties, making it an effective tonic for live blemishes and bacterial-induced pore-clogging. 

 

 

Bergamot eo for the hair

 

Bergamot oil enthusiasts (and people who love soft, lightly scented hair) swear by this essential oil’s ability to soften and tame curls. Anecdotal evidence indicates that bergamot oil may also be soothing to an irritated scalp.

For hair health, bergamot oil is a stimulating and regenerating add-on to your everyday routine. It can add shine to dull locks suffering from dryness and weather-induced breakage, and frizz. And it’s also an effective tonic when it comes to dealing with scalp health. Bergamot oil works to stimulate skin cell renewal on the scalp to promote the healthy sloughing away of dead skin to reveal new skin underneath. 

The incredibly high content of Vitamin C that’s naturally present in bergamot oil also works to protect your hair against oxidative stress from environmental pollutants, as well as stimulating the production of collagen.

 

How to use

Add 4-12 drops to a bowl of steaming water/facial steamer and inhale deeply for 5-10 minutes.

For massage, add 2 drops to 4 tsp carrier oil.

Add 1 drop to 2 tsp of carrier oil for local application.

For diffusing, add 10-15 drops to your diffuser.

Start with the lowest number of drops; increase as desired.

 

Studies have shown that Bergamot oil can decrease stress and anxiety, making it great for sniffing at your desk during the day or dripping a few drops into a diffuser while you sleep. It’s frequently used as a top note in fragrances (like Tom Ford Neroli Portofino) and pairs well with florals and spices.

previous parts:

https://greencharmlifeblog.com/aromatherapy-miracle-star-anise-oil/

https://greencharmlifeblog.com/essential-oils-unique-chamomile-oil-part-2/

 

To read more about:

https://www.aromaweb.com/books/worwood.asp

https://www.aromaweb.com/essential-oils/bergamot-oil.asp

https://www.mdpi.com/1420-3049/22/4/614/htm

Posted on Leave a comment

Косметология и ароматерапия, взгляд из других времен и современность. Часть 2. Cosmetology and aromatherapy. Amazing history. Part 2.

Начало здесь:

https://greencharmlifeblog.com/the-history-of-the-aromatherapy-part-1/

     Греки были творцами различных мифов и легенд, в которых часто фигурировали растения, их волшебные возможности изменять внешность, давать красоту.

     По одной из греческих легенд Фаон, мореплаватель с остова Лесбос, во время одного из своих плаваний доставил на остров Кипр таинственную пассажирку, в которой он с благоговением узнал Венеру. На прощание богиня подарила ему божественную эссенцию, которая изменила его грубые черты, и Фаон стал прекраснейшим из смертных.

 

      Существует легенда, что нимфа Энона поведала Парису некоторые тайны туалета Венеры, и с помощью этой волшебной косметики Елена Прекрасная обрела свою сверхъестественную красоту, ставшую роковой для греков и троянцев.

https://www.facebook.com/anna.svergun.716/posts/651439552229150

     Вернувшись из Трои, она поведала эти секреты своим соотечественницам, заложив тем самым основы древнегреческого парфюмерного искусства.

     Другая легенда гласит, что одна прелестная девушка Милита, дочь простого крестьянина, каждое утро плела гирлянды из свежих цветов и возлагала их в храме Венеры. Однажды на подбородке у девушки появилась язва, уничтожившая её удивительную красоту. Тогда богиня явилась ей во сне и велела приложить к язве несколько роз с алтаря. Милита послушалась, после 6 чего исцелилась и стала ещё красивее. 

     С этого времени роза прославилась как цветок не только красивый, но и целебный. Экстракт розы стал основой для притираний против язв и воспалений, косметических лосьонов.

     Кассандан была представительницей знати и любимой женой Кира Великого. Она родила царю четверых детей: Камбиса II, который впоследствии унаследовал трон и захватил Египет, Смердиса (или Бардию), также правившего империей на протяжении короткого срока, дочерей Роксану и Атоссу, сыгравшую важную роль в истории империи. Кир страстно любил свою жену, и после ее смерти всю империю, включая 25 проживающих в ней народов, охватил траур. Кир не мог оправиться от смерти Кассандан в течение следующих 10 лет. Кассандан похоронена в «Тюрьме Соломона» в Пасаргадах. На древнеперсидском Кассандан означает «создание красоты». Позднее это имя эволюционировало и превратилось в Кассандру.

     Греческие солдаты, отправляясь на битву, брали с собой мешочек с миррой, залечивающей раны.

     Врач Гален, был одним из первых, кто получил крем при смешивании растительного масла, воска и воды. Такой крем хорошо освежает, и тонизируют кожу, сохраняет её пластичность.

     Римляне широко пользовались обычаями и знаниями завоёванных народов. Постепенно благовония повсеместно вошли в жизнь граждан Римской империи, при этом рабам не позволялось пользоваться ароматическими эссенциями.

     Поэт Овидий, посветил косметике целую книгу, в которой описывает рецепты, включающие множество компонентов, среди которых были луковицы нарцисса, ячмень, ароматная смола, мёд.

https://www.sacred-texts.com/cla/ovid/lboo/

В качестве лучшего косметического средства Овидий рекомендовал олибанум (ладан), полагая, что если это вещество приятно богам, то уж для смертных тем более полезно. Олибанум по его рецепту, смешанный с фенхелем, миррой розовыми лепестками и нашатырём, превращался в отличное снадобье.

https://www.bloomsburycollections.com/book/ovid-on-cosmetics-medicamina-faciei-femineae-and-related-texts/

Во времена расцвета империи помимо римских бань (терм), ванны служили средством гигиены и ухода за кожей для знати. В основном в ванну добавляли лаванду, латинское название которой происходит от lavare – мыть.

     Индия, богатая ароматическими растениями, с древних времён имела богатую культуру применения косметических средств и благовоний.

     Поэма «Анвар и Суайли» содержит множество упоминаний.

«Девушка вошла в покой царя, её лик подобен свежему цветку розы, розовеющему под лёгким утренним ветерком, её кудри подобны лепесткам гиацинта, укрытым покровом из чистого мускуса…» «Ей в кудри вплетены жасмин и гиацинт,  Фиалкам тёмным локоны подобны, Струясь вдоль щёк, касаясь глаз, чаруют Сердца они подобно нарду…»

     https://www.bl.uk/collection-items/anvar-i-suhayli

     Более всех ценилась роза и производимая из неё розовая вода. Обычай омовения рук перед едой, распространённые в Средней Азии, получил здесь повсеместное распространение. Помимо розы, для создания рецептов красоты были популярны жасмин, ветивер, сезам, паданг, чампак, курна, букол, хна. Обязательной частью свадебного подарка жениху невесте был «синдаган», мешочек с туалетными принадлежностями. В него обязательно входили флакон с розовым маслом, сосуд для опрыскивания гостей розовой водой, коробочка для хранения пряностей. Среди индийских мусульман были популярны ароматические порошки. «Амир», состав которого включал сандал, алоэ, розу, камфару, цибетин. Другой порошок «чикса» состоял из горчичных семян, муки, кипариса, сандала, пачули, кус-куса, аниса, бензоя и других пряностей. Для натирания тела применялся «ургуджа» – ароматическая мазь из сандала, алоэ, розового масла и жасминовой эссенции. Ухаживая за волосами, индийские женщины смазывали их ароматическим маслом с кус-кусом (ветивером).

 

     Китайские красавицы, пренебрегающие мылом, не испытывали предубеждения к косметике, которую обильно наносили на кожу. Чтобы улучшить цвет лица они на ночь наносили смесь чайного масла и рисовой муки.

     Некоторые африканские народы до современного века сохранили обычай натирания, имеющий гигиеническое и эстетическое значение. В жарком климате слой жирных масел защищает кожу от палящих лучей, а красивая, блестящая кожа признак африканской красоты. В качестве натираний использовались и сейчас популярны кокосовое и пальмовое масла.       

     В Нубии существовала разновидность купания, в котором тесто втиралось в кожу, затем удалялось вместе с прилипшей грязью, после чего тело растиралось ароматизированным душистыми пряностями маслом.  В Судане такое «купание» заменялось окуриванием ароматическими веществами. Накрывшись с головой шерстяным одеялом, склоняются над пахучим дымом из дерева туллох. Проводя так около 10 минут, добиваются хорошего очищения, тонизации кожи.

      Во времена Средневековья в Европе травы и ароматические масла применялись повсеместно. Одним из удачных косметических рецептов была изготовленная в 1370 г. «венгерская вода» или вода королевы Венгрии. По одной из легенд её изобрёл по специальному заказу аптекарь престарелой королевы. Благодаря употреблению воды семидесятидвухлетняя королева так похорошела, что стала походить на молодую красавицу, и на ней женился король Польский. В рецепт «воды королевы Венгрии» входили как основной компонент эфирные масла: розмарин, скипидар, сосна, лаванда, мята и спирт.

     Вода было внесена в Лондонскую фармакопею (1683 г.), где ей приписывали около ста лечебных свойств. Исследования современного времени подтвердили проверенную веками истину, и доказали эффективность ароматических растений для косметических целей. Наряду с известными давно ароматическими растениями розой, лавандой, жасмином, розмарином, ладаном, мятой, сосной, сандалом были вновь открыты свойства, популярных сегодня растений и производимых из них эфирных масел чайное дерево, иланг-иланг, пихта, ромашка, календула и многих других.

     Ассортимент средств XXI века индустрии красоты очень широк и постоянно обновляется. Нужно помнить, что не всякое совершенное открытие сейчас действительно новое.

     Как говорил Сократ:

«Нет ничего нового, под солнцем».

     Бережно используя древние знания в современном мире, добавляя новые открытия, мы сможем помочь каждому человеку раскрыть и подчеркнуть его красоту.

Posted on Leave a comment

Косметология и ароматерапия, взгляд из прошлого и современность. Часть 1. Cosmetology and aromatherapy. Amazing history. Part 1.

Косметология и ароматерапия, взгляд из прошлого и современность. Часть 1. Cosmetology and aromatherapy. History. Part 1.

     Продолжение здесь: https://greencharmlifeblog.com/cosmetology-and-aromatherapy-part-2/

 

Красота с древних времён была заветной целью прекрасной половины человечества. Хотя эталоны красоты менялись с течением времени, всегда были и остаются волнующими, уже ставшие мифологическими образы Венеры, Нефертити, Клеопатры. Красота, как образ разных эпох могла очень сильно разница.

     Считавшиеся прекрасными и восхитительными женщины эпохи Возрождения, смотрящие на нас с картин Рембрандта, Тициана, в современную эпоху, вероятно, испытывали бы психологический комплекс рядом с моделями XXI века. С течением времени меняется представление о красоте, оставляя неизменным стремление женщины быть красивой и как следствие, любимой.

     Опыт первого применения растений для красоты остался скрытым в глубине веков. Вероятно, первый опыт использования растений для придания коже красивого оттенка был связан с использованием женщиной отвара, либо части растения, прикладывая его к лицу. Готовя отвар, из приятно пахнущих трав, или проводя другой эксперимент, некоторые женщины обнаружили, что их кожа становится лучше, они становятся более привлекательными для мужчин. В дальнейшем в течение тысячелетий этот опыт накапливался, совершенствовались методы, расширялся арсенал используемых средств.

     Получить достоверную информацию можно только начиная с периода изобретения иероглифической письменности в XI веке до н.э. вначале у шумеров, затем египтян, позднее у китайцев, племени мая и других народов.

Enthroned King of Ur

     С возникновением системы передачи знаний, появилась возможность накапливать, совершенствовать представления о мире и, конечно, средствах, влияющих на красоту. Древнейшие письменные упоминания Вавилона, унаследовавших знания и культуру шумеров, встречается множество свидетельств об использовании растений в лечебных и косметических целях. Солодка, роза, ладан входили в 3 состав различных косметологических рецептов. По некоторым источникам, в это время впервые были получены эфирные масла розы и сопутствующий продукт технологии дистилляции – розовая вода.

     Быт ассирийцев был роскошным и утончённым, изобиловал ароматическими веществами и косметикой. Последний ассирийский царь Сарданапал довёл свою страсть к красоте до такой степени, что, подобно своим жёнам наряжался и красился. Геродот свидетельствует, что в период расцвета Вавилона среди его жителей было принято умащать тело ароматическими маслами и обильно использовать косметику.

 

      Культура древнего Египта развила применение ароматических растений: благовоний, притираний, водных процедур. Система ухода за телом, включающая тщательное омовение и умащение всего тела ароматическими и жирными маслами, была средством защиты от палящих лучей солнца и придавала коже эластичность. Гигиенические процедуры – тщательное омовение водой и умащение всего тела ароматическими маслами были повсеместно распространены. Такая система ухода за телом защищала кожу от жаркого климата, солнечных лучей и делала кожу эластичнее. До сих пор эта система гигиенических мероприятий популярна на Востоке. 

     Притирания составлялись только жрецами, так как считалось, что простому смертному не положено знать Божественную Природу растений. Были популярны составы из орегана, ладана, мирры. Косметические средства египетской красавицы были многочисленны. Кроме ароматических масел и притираний использовались краски для лица, черный порошок «кохл» для глаз. Одним из секретов красавиц того времени был обычай окрашивать пальцы и ладони листьями хны.

     Увлечение благовониями и косметикой постоянно возрастало и достигло своего пика в период правления Клеопатры. Царица, прославившаяся своей расточительностью, употребляла благовония в огромных количествах. Предложенный ей рецепт ванны с молоком, мёдом и ароматическими маслами до сих пор носит название ванны Клеопатры.  Чтобы произвести впечатление о себе на Марка Антония во время их первой встречи она использовала благовония.

     Шекспир в поэме Антоний и Клеопатра, поэтически изменив текст Плутарха, описывает эту встречу:

«Её корабль престолом лучезарным Блистал на водах Кидна. Пламенела Из кованного золота корма. А пурпурные были паруса Напоены таким благоуханием, Что ветер, млея от любви, к ним льнул…»

https://history.wikireading.ru/383075

http://shakespeare.mit.edu/cleopatra/full.html

     Уже во дворце Клеопатра, зная о растениях стимулирующих половое влечение, соблазнила Антония после ванны с жасмином в своей комнате, усыпанной лепестками роз. Употребление благовоний и ароматических масел египтян нашли своих последователей у других народов.

     Опыт применения египтянами благовоний и ароматических масел получил распространение у других народов. По легенде, в числе других средств обольщения к благовониям прибегла Юдифь, чтобы спасти свой народ от угнетения:

«…омыла своё тело водой и умастила благовониями. После этого причесала свои волосы, надела на голову диадему и облеклась в праздничные одежды… Чтобы привлечь к себе взгляды всех, кто её видел».

https://www.biblicalarchaeology.org/daily/people-cultures-in-the-bible/people-in-the-bible/judith-a-remarkable-heroine/

     Обширное описание различных ароматических растений, употреблявшимися древними евреями, содержится в «Песни Песне». По ней можно заметить, как были известны и ценились ароматические вещества.

«Твои масти приятны для обоняния, имя твоё мирровое масло…» «…И благоухание одежды твоей подобно благоуханию с Ливана» «Сестра моя, невеста, сад запёртый, замкнутый колодезь, запечатанный источник: Орошённое место, в нём гранатовый сад с превосходными плодами, с киперами и нардами, С нардом и шафраном, с иром и корицей, со всякими благовонными деревами, с миррой и алоэ…»

https://www.biblegateway.com/passage/?search=Song%20of%20Songs%201&version=NIV

     Древние греки приписывали благовониям божественное происхождение и считали атрибутами богов. Гомер описывает туалет Афродиты, которая готовится к встрече с Герой:

«Там амброзийной влагой она до малейшего праха С тела прелестного смыв, умастила маслом чистейшим, Сладким, небесным, изящнейшим из всех благовоний: Чуть сотрясали его в медностенном Крониона доме, Вдруг до земли и до неба божественный дух разливался».

In this blog I will write about cosmetics, cosmetics ingredients, skin, hair, body, will give receipts of home remedies, answer your questions, will show the “process” of cosmetics making, will write about the life of my family in Riga and, hope, much more:)

Cosmetics and much more for you

From a young age, I had strife with oily and acne prone skin. I have tried many remedies, even going so far as to getting professional help, but unfortunately, it didn’t really help solve my problems.

 

 

Posted on Leave a comment

Magical history of Cosmetics, from the Stone Age to modern days.

 While some people assume that cosmetic products are a recent invention, discoveries of the use of cosmetics go back thousands of years.

 

Remains of palettes estimated to be around 100.000 years old have been discovered that contain traces of mixed pigments. These were most likely used for cave art and body decoration, while the Neanderthals even used body adornment to make statements of personality.

Much later on, the ancient Egyptians used scented oils and ointments to clean and soften their skin, protect it from the sun and wind, and even to mask body odors. Heavy make-up around the eyes also became common in ancient Egypt as a beauty statement and to offer protection from evil spirits and improve eye-sight!

 

 

Discoveries show that people living in present-day Turkey used creams made of animal fat to soothe the skin as far back as 3000 BC, and the ancient Greeks applied white toxic lead to their face to obtain the pale look that was all-the-rage. The Greeks also painted their lips with a paste made of iron oxide or ochre mixed with olive oil and used kohl for eye shadow and to connect the eyebrows.

 

 

 Still back in ancient times, Chinese people stained their fingernails with colors to represent a social class. Soon after, they began using rouge for lips and rice powder to make their faces white.

 

    Also, the ancient Romans made their skin paler by using chalk powder, white lead, and a cream made of animal fat, starch, and tin oxide.

 

 Moving into the first millennium AD, henna became popular as hair dye and painting complex designs on hands and feet around 300-400 AD in parts of North Africa, the Arabian Peninsula, and South Asia.

 

 

     Even the sea-faring Vikings were at it! Both men and women used make-up, such as kohl for the eyes, while much attention was paid to the grooming of hair and beards and weekly bathing, which was unusual at the time.

 


 In the Middle Ages, cosmetics usage spread across Europe, to the chagrin of the church. Pale skin was still deemed attractive, so lead, chalk, or flour was employed. Some people would even engage in bloodletting in the hope of lightening their skin. Lipstick and rouge were seen as reserved for women of “bad character,” such as prostitutes, and church officials were known to proclaim that cosmetics were only used by heathens and Satan worshippers!


 Elizabeth I of England was famous for her red hair and pale beauty, which she obtained using white lead and vinegar. Many women made tremendous efforts to look like her, using hair dye to attain the same hair color.

 

     Soon after, the aristocracies of England and France became obsessed with their cosmetic regime. Pale skin, rouge, and wigs were a must. The application of beauty spots became widespread, with the exact location of the spot being seen to represent a particular aspect of an individual’s personality!

 

 

 

 

 

 The rise of an actual cosmetics industry took off at the start of the 20th century. In the very early 1900s, make-up was not yet in wide use, except for face whitening for which arsenic was often used! Pale skin was associated with wealth as rich people did not have to spend time outdoors tending to fields. The entertainment industry played a major role in making cosmetics fashionable as of around 1910, first through famous ballet and theatre stars, and later Hollywood, where icons of our industry such as Helena Rubinstein and Max Factor began their careers as make-up artists.

 

Text by https://cosmeticseurope.eu/cosmetics-industry/history-cosmetics/

Picture by me;)