Posted on Leave a comment

Косметология и ароматерапия, взгляд из прошлого и современность. Часть 1. Cosmetology and aromatherapy. Amazing history. Part 1.

Косметология и ароматерапия, взгляд из прошлого и современность. Часть 1. Cosmetology and aromatherapy. History. Part 1.

     Продолжение здесь: https://greencharmlifeblog.com/cosmetology-and-aromatherapy-part-2/

 

Красота с древних времён была заветной целью прекрасной половины человечества. Хотя эталоны красоты менялись с течением времени, всегда были и остаются волнующими, уже ставшие мифологическими образы Венеры, Нефертити, Клеопатры. Красота, как образ разных эпох могла очень сильно разница.

     Считавшиеся прекрасными и восхитительными женщины эпохи Возрождения, смотрящие на нас с картин Рембрандта, Тициана, в современную эпоху, вероятно, испытывали бы психологический комплекс рядом с моделями XXI века. С течением времени меняется представление о красоте, оставляя неизменным стремление женщины быть красивой и как следствие, любимой.

     Опыт первого применения растений для красоты остался скрытым в глубине веков. Вероятно, первый опыт использования растений для придания коже красивого оттенка был связан с использованием женщиной отвара, либо части растения, прикладывая его к лицу. Готовя отвар, из приятно пахнущих трав, или проводя другой эксперимент, некоторые женщины обнаружили, что их кожа становится лучше, они становятся более привлекательными для мужчин. В дальнейшем в течение тысячелетий этот опыт накапливался, совершенствовались методы, расширялся арсенал используемых средств.

     Получить достоверную информацию можно только начиная с периода изобретения иероглифической письменности в XI веке до н.э. вначале у шумеров, затем египтян, позднее у китайцев, племени мая и других народов.

Enthroned King of Ur

     С возникновением системы передачи знаний, появилась возможность накапливать, совершенствовать представления о мире и, конечно, средствах, влияющих на красоту. Древнейшие письменные упоминания Вавилона, унаследовавших знания и культуру шумеров, встречается множество свидетельств об использовании растений в лечебных и косметических целях. Солодка, роза, ладан входили в 3 состав различных косметологических рецептов. По некоторым источникам, в это время впервые были получены эфирные масла розы и сопутствующий продукт технологии дистилляции – розовая вода.

     Быт ассирийцев был роскошным и утончённым, изобиловал ароматическими веществами и косметикой. Последний ассирийский царь Сарданапал довёл свою страсть к красоте до такой степени, что, подобно своим жёнам наряжался и красился. Геродот свидетельствует, что в период расцвета Вавилона среди его жителей было принято умащать тело ароматическими маслами и обильно использовать косметику.

 

      Культура древнего Египта развила применение ароматических растений: благовоний, притираний, водных процедур. Система ухода за телом, включающая тщательное омовение и умащение всего тела ароматическими и жирными маслами, была средством защиты от палящих лучей солнца и придавала коже эластичность. Гигиенические процедуры – тщательное омовение водой и умащение всего тела ароматическими маслами были повсеместно распространены. Такая система ухода за телом защищала кожу от жаркого климата, солнечных лучей и делала кожу эластичнее. До сих пор эта система гигиенических мероприятий популярна на Востоке. 

     Притирания составлялись только жрецами, так как считалось, что простому смертному не положено знать Божественную Природу растений. Были популярны составы из орегана, ладана, мирры. Косметические средства египетской красавицы были многочисленны. Кроме ароматических масел и притираний использовались краски для лица, черный порошок «кохл» для глаз. Одним из секретов красавиц того времени был обычай окрашивать пальцы и ладони листьями хны.

     Увлечение благовониями и косметикой постоянно возрастало и достигло своего пика в период правления Клеопатры. Царица, прославившаяся своей расточительностью, употребляла благовония в огромных количествах. Предложенный ей рецепт ванны с молоком, мёдом и ароматическими маслами до сих пор носит название ванны Клеопатры.  Чтобы произвести впечатление о себе на Марка Антония во время их первой встречи она использовала благовония.

     Шекспир в поэме Антоний и Клеопатра, поэтически изменив текст Плутарха, описывает эту встречу:

«Её корабль престолом лучезарным Блистал на водах Кидна. Пламенела Из кованного золота корма. А пурпурные были паруса Напоены таким благоуханием, Что ветер, млея от любви, к ним льнул…»

https://history.wikireading.ru/383075

http://shakespeare.mit.edu/cleopatra/full.html

     Уже во дворце Клеопатра, зная о растениях стимулирующих половое влечение, соблазнила Антония после ванны с жасмином в своей комнате, усыпанной лепестками роз. Употребление благовоний и ароматических масел египтян нашли своих последователей у других народов.

     Опыт применения египтянами благовоний и ароматических масел получил распространение у других народов. По легенде, в числе других средств обольщения к благовониям прибегла Юдифь, чтобы спасти свой народ от угнетения:

«…омыла своё тело водой и умастила благовониями. После этого причесала свои волосы, надела на голову диадему и облеклась в праздничные одежды… Чтобы привлечь к себе взгляды всех, кто её видел».

https://www.biblicalarchaeology.org/daily/people-cultures-in-the-bible/people-in-the-bible/judith-a-remarkable-heroine/

     Обширное описание различных ароматических растений, употреблявшимися древними евреями, содержится в «Песни Песне». По ней можно заметить, как были известны и ценились ароматические вещества.

«Твои масти приятны для обоняния, имя твоё мирровое масло…» «…И благоухание одежды твоей подобно благоуханию с Ливана» «Сестра моя, невеста, сад запёртый, замкнутый колодезь, запечатанный источник: Орошённое место, в нём гранатовый сад с превосходными плодами, с киперами и нардами, С нардом и шафраном, с иром и корицей, со всякими благовонными деревами, с миррой и алоэ…»

https://www.biblegateway.com/passage/?search=Song%20of%20Songs%201&version=NIV

     Древние греки приписывали благовониям божественное происхождение и считали атрибутами богов. Гомер описывает туалет Афродиты, которая готовится к встрече с Герой:

«Там амброзийной влагой она до малейшего праха С тела прелестного смыв, умастила маслом чистейшим, Сладким, небесным, изящнейшим из всех благовоний: Чуть сотрясали его в медностенном Крониона доме, Вдруг до земли и до неба божественный дух разливался».

In this blog I will write about cosmetics, cosmetics ingredients, skin, hair, body, will give receipts of home remedies, answer your questions, will show the “process” of cosmetics making, will write about the life of my family in Riga and, hope, much more:)

Cosmetics and much more for you

From a young age, I had strife with oily and acne prone skin. I have tried many remedies, even going so far as to getting professional help, but unfortunately, it didn’t really help solve my problems.

 

 

Leave a Reply