Posted on Leave a comment

Эфирные масла в косметологии. Анисовое масло.

 

Синонимы: анис обыкновенный, сладкий анис, гантус, бадьян.
Латинское название: Pimpinella anisum.
Семейство: зонтичные.
Родина – Малая Азия.
Ареал произрастания – Европа, Азия, Северная Америка, Украина, Россия.
Аромат: сладкий, тёплый, легкий, тягучий.
Химический состав: транс-анетол 80-90%, метилхарвикол 0,5-2%, анисовый
альдегид 0,1-0,4%.
Источник эфирного масла: семена.
Метод получения: паровая дистилляция. Выход эфирного масла – из 35-50
кг сырья 1 кг эфирного масла (2-3% от массы сырья).


Лечебные свойства в косметологии.

Основные: противовоспалительное, антибактериальное,

Дополнительные: обезболивающее

Показания к применению. Дерматология и косметология.


Стареющая кожа, морщины, дряблая кожа, сухая кожа, ожоги.


Противопоказания.


Повышенная свёртываемость крови, непереносимость.

Предостережения.


Детям до 3-х лет не применять накожно, высокие дозировки могут дать нарушение мозгового кровообращения, мышечные парезы. Осторожно применять при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.


Дозировки.


Для достижения лечебного результата оптимальны средние дозировки 3-8
капель на процедуру.
Предельно допустимая концентрация – 2%.
Реакция кожи: от нейтральной до покалывания, легкого жжения 1-2 минуты.


Сочетаемость.


По семейству: зонтичные – кориандр, фенхель.
По химическим компонентам: базилик, фенхель.

Leave a Reply